Carlos Olivares Bernal actualmente se desempeña como Especialista en Formalización Sanitaria Pesquera del Programa de Gobernanza Marina de la Sociedad Peruana de Derecho Ambiental desde el año 2022.
Carlos es Ingeniero Pesquero por la Universidad Nacional de Piura, colegiado con registro CIP N° 154705, prosecretario del capítulo de ingenieros pesqueros del colegio de ingenieros del Perú, con doctorado en Ciencias Ambientales y maestría en Ingeniería Ambiental y Seguridad Industrial, cuenta con especialización en Derecho Pesquero, Negocios Pesqueros y Acuícolas, Legislación Sanitaria, Gestión de procesos basados en riesgos y Seguridad y salud Ocupacional.
Cuenta con 13 años de experiencia en el sector pesquero, ha desempeñado labores como Coordinador Regional del Programa a Comer Pescado del Ministerio de la Producción, Analista Científico de pesquerías artesanales en el IMARPE, Inspector Sanitario en el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera, desarrollando actividades de formalización, control y fiscalización con los diversos actores de la cadena productiva pesquera bajo los aspectos regulatorios y normativos en materia sanitaria de la actividad, control de calidad y cadenas de valor; en Shellcacth INC. Como director de operaciones pesqueras y proyectos de comercialización con trazabilidad en Perú, teniendo constante participación en las caletas pesqueras artesanales de la zona norte y centro del País y con los gremios de pescadores artesanales para reducir la vulnerabilidad de las comunidades pesqueras a los impactos del cambio climático en el ecosistema marino costero bajo el enfoque de pesca responsable y sostenible.
Como Especialista en Formalización Sanitaria Pesquera actualmente realiza la implementación y desarrollo de estrategias para lograr la formalización pesquera sanitaria de los diversos actores de la cadena productiva pesquera.
En el proyecto “Involucrando al sector de captura para reducir la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada en la pesca artesanal en el Perú”, en la zona norte del Perú se viene logrando la formalización sanitaria de más de 80 embarcaciones pesqueras dedicadas a la extracción de merluza.
En el proyecto “Por la Pesca” se vienen habilitando sanitariamente más de 25 embarcaciones pesqueras artesanales.
Durante el 2023 se capacitaron a más de 300 pescadores artesanales en buenas prácticas de manipulación y preservación a bordo, programas de higiene y saneamiento y normativa sanitaria pesquera.
Colaboró en la redacción de parte sanitaria pesquera de la Guía de Formalización para la pesca artesanal hecha por SPDA.
Contacto: colivares@spda.org.pe